La cerrada lucha por subirse al podio del Dakar 2014

Quedan sólo dos etapas para que la competencia más extrema del mundo motor llegue a su fin y en las diferentes categorías hay pilotos que se perfilan como favoritos para alcanzar el podio  y ser coronados como ganadores. Acá algunos de los corredores que buscan recibir palmarés del Dakar y por qué no, los €197.000 que se llevan los vencedores.

AUTOS
En esta rama, la competencia está sumamente estrecha. Si bien es encabezada por el español Nani Roma,  quien compite por Mini, el francés Stephane Peterhansel le pisa los talones. Mientras que el líder de la tabla  marca en la general  -incluida la etapa 11-  un tiempo de 45:01:54, Peterhansel queda más atrás por 5 minutos y 30 segundos. Un poco más limitadas son las opciones de Nasser Al-Attiyah que tiene 56 minutos de diferencia con Roma.

Sin embargo no todo está escrito, pues de acuerdo a estadísticas de la organización  varios son los pilotos que fracasan en el último tramo de competencia.

MOTOS
Estuvo ausente de la versión 2013 de Dakar luego de dañarse el hombro en el rally de Marruecos, pero prometió volver por completo a la competencia y lo ha conseguido. Se trata del español, Marc Coma, que busca alcanzar por cuarta vez el máximo título del Dakar. Él lidera el ranking con 48:24:41. En tanto, lo sigue en segundo puesto el español Joan Barreda a 52 minutos y más atrás queda Jordi Viladoms con una diferencia que supera las dos horas.

QUADS
Luego de que Francisco "Chaleco" López abandonara el Dakar a causa de un accidente y debieran operar su mano, los quads son la única categoría en que un chileno va como opción sólida para quedarse con el primer lugar. Se trata de Ignacio Casale, quien durante la competencia pasada ya se subió al podio con un segundo lugar y que luego del retiro del argentino, Marcos Patronelli - quien abandonó tras caer su quad por un barranco de 400 metros-, se ha consolidado como una de las mejores cartas en la categoría de la mano de su Yamaha Raptor. El piloto nacional lidera con 61:11:19. Lo sigue el ruso Rafal Sonik a poco más de una hora. Más atrás  va Sebastián Husseini a 04:49:25 de Casale.

CAMIONES
En esta categoría son pocos los minutos que separan al líder de la tabla con otros competidores. Con un camión Kamaz, el ruso Andrey Karkinov ha conseguido  liderar constantemente la carrera con un tiempo de  48:25:17. Su más cercano contendor, Gerard de Rooy, está a casi ocho minutos. Mucho más atrás se quedó Eduard Nikoaev con un cronometraje que lo separa del líder en más de hora y media.

Los comentarios en esta sección son exclusivos para suscriptores. Suscríbete aquí.