Enzo Yáñez sorprende y queda segundo entre dos keniatas

Enzo Yañez
Santiahgo 21k

El fondista nacional superó a uno de los invitados en la Saucony Santiago 21k, mejorando así su resultado de la edición anterior en la que fue cuarto.

Desde bien temprano en la mañana, este domingo, comenzaron a llegar los corredores a la estatua de Manuel Rodríguez en el Parque Bustamante. A las 8.20 era el turno para los que participarían en los 10k, y a las 8.35 era la largada de los que habían optado a la distancia larga, 21k. Dentro de los miles que se acercaban a la meta, destacaban tres keniatas que venían por el récord del circuito, que va desde Providencia a Macul. No lo lograron, pues fue otro el que sorprendió: el chileno Enzo Yáñez, quien llegó en segundo lugar, superando a uno de los invitados africanos. "Venía por un tercero y me voy con un segundo", dijo después de su hazaña.

El fondista, quien repite el cetro de mejor nacional, terminó el circuito en 1 hora 6 minutos 59 segundos, a 40 segundos del líder, el keniata Kiplimo Kimutai. Si bien las marcas no lograron mejorar el tiempo del recorrido, Yáñez se va con un resultado histórico. "En este caso la carrera fue de menos a más, los keniatas no se fueron muy rápido, me sacaron como un kilómetro en un principio, los vi en todo momento. En el kilómetro 14 alcancé al que venía más retrasado, el otro ya se había ido. Cuando tuve la opción de llegar en segundo lugar, no la desaproveché. Me jugué todos los cartuchos", contó entusiasmado el maratonista chileno.

El recorrido no tenía gran desnivel, por lo que se esperaba que fuera una carrera rápida, además de que en esta ocasión la organización decidió dejar de lado la llegada con adoquines, algo que agradecieron los más de cuatro mil corredores. Lo que sí complicó a las estrellas invitadas fue la humedad con la que se encontraron en Chile, según  comentó Kimutai.  Kiprop Mutai, el atleta que cruzó la meta en tercer lugar, durante la carrera sufrió un inconveniente con la moto que lo acompañaba, lo que provocó que perdiera su ritmo y le costara recuperar la carrera.

Los tres keniatas participantes (uno en 10k y dos en 21k) seguirán con su recorrido por Chile y participarán como pacers (marcan el ritmo), para un maratonista invitado el próximo fin de semana en la Maratón Internacional de Temuco.

Yañez, como varios, utilizó esta instancia para seguir con su preparación para la maratón de Santiago, en la que espera ser el mejor chileno y terminar los 42k dentro de los cinco mejores.

Los 10k fueron liderados por el debutante en corridas internacionales, Elijah Cheriuyot. El atleta, quien también ganó la categoría sub 20 y era la primera vez que salía de su país, no tuvo complicaciones para cruzar en 29 minutos y 40 segundos la meta. Como si fuera un trámite, llegó intacto.

En las mujeres, los 21k los lideró Clara Morales con 1 hora 20 minutos, segundada por Catalina Langlois con 1 hora 21 minutos y 33 segundos; y en tercer lugar llegó Geraldine Becerra, quien paró el cronómetro en 1 hora 22 minutos y 54 segundos. En los 10k, Amber Piersol se llevó la victoria con 38 minutos y 25 segundos.