Magallanes golea en San Felipe y recupera el liderato del torneo de Ascenso

Magallanes recuperó el liderato del torneo de la B. FOTO: AGENCIAUNO

Aprovechando que Cobreloa estaba libre en la fecha, el equipo carabelero vuelve a ser el puntero de la B tras derrotar por 4-1 al Uní-Uní, en el Valle del Aconcagua.

El Campeonato Ascenso entra en tierra derecha, con dos grandes candidatos para lograr el único cupo directo para la Primera División 2023 (el otro se define mediante una final entre el segundo de la liga y el ganador de la liguilla que jugará del tercero al sexto). La lucha entre Cobreloa y Magallanes está estrecha, panorama muy distinto a meses atrás, cuando se daba por descontado que la Academia iba directo a la máxima categoría, a raíz de su notable campaña. Pero los loínos acortaron diferencias en la segunda rueda y ahora pelean palmo a palmo con los metropolitanos.

En la jornada anterior, el elenco de Calama le arrebató el primer lugar a los carabeleros, aprovechando que éstos quedaron libres. En la fecha actual, sucedió al revés. El elenco dirigido por Emiliano Astorga quedó libre y los de Nicolás Núñez tenían la opción de recuperar la cima de la clasificación. Y así sucedió. Magallanes goleó por 4-1 a Unión San Felipe, en el Valle del Aconcagua, para volver a ser el primero del torneo de la B.

En los 20 minutos, se sanciona un penal para la visita por infracción en contra de Felipe Flores. Ejecuta César Cortés y abre la cuenta en los 22′. Pero la ventaja duró solo un par de minutos, porque Bairo Riveros puso la igualdad para el Uní-Uní, el tercero de la clasificación. Así se fueron al descanso. En el complemento, el cuadro afincado en San Bernardo se desató y construyó la goleada. En los 51′, Thomas Jones hizo el 2-1. Dos minutos más tarde, Manuel Vicuña anotó el tercero. Y en los 63′, el ‘Chester’ Cortés vuelve a convertir, para sellar el 4-1 definitivo.

Entonces, Magallanes retoma el liderazgo de la tabla llegando a los 62 puntos en 28 partidos (19 victorias, cinco empates y cuatro derrotas). Cobreloa tiene 60 unidades, con la misma cantidad de encuentros disputados (18 triunfos, seis empates y cuatro caídas). La pugna por el ascenso directo está reducida a albicelestes y naranjas.

En simultáneo, se disputó un duelo clave en la zona baja. En La Pintana, Deportes Melipilla y Fernández Vial empataron 2-2. El Almirante sigue en el último puesto con 25 puntos, a uno de los Potros. Cabe recordar que uno de los dos descensos a Segunda División corresponde al último de la tabla del torneo 2022, que hoy es el Vial. El otro club que bajará es el último de la tabla de los promedios. El que ocupa ese sitio es Melipilla con 0,929.