Los Diablos sacan a relucir su contundencia y aseguran la disputa de medalla

Juan Amoroso fue uno de los anotadores de la jornada.
Juan Amoroso fue uno de los anotadores de la jornada. Foto: Alejandro Pagni/Santiago 2023 vía Photosport

La selección chilena de hockey sobre césped venció a México por 5-0 y disputará las semifinales de la disciplina en los Juegos Panamericanos. Se verán las caras ante Canadá.

Los Diablos siguen ganando. Luego de su derrota ante Argentina, la selección chilena de hockey césped volvió al triunfo ante México. Se trata de una victoria clave, que los posiciona en las semifinales de la disciplina en Santiago 2023. De esta forma, la escuadra nacional se medirá ante Canadá, que fue líder del grupo B, en la ronda de los cuatro mejores.

Ante los aztecas, los dirigidos por Jorge Dabanch volvieron a mostrar su poderío. No de manera tan contundente como ante Perú, ya que se trataba de un rival mejor preparado, pero con la suficiente eficacia para manejar el encuentro de principio a fin. Sin ir más lejos, ya en el primer cuarto sacaron una ventaja de 2-0.

La bocha estuvo más en poder de Chile. Primero, a los 9 minutos, Kay Gesswein abrió la cuenta. Luego, tras un córner corto Nils Strabucchi aumentó. La gente en las tribunas ya preveía la victoria del combinado local. Fue una sacudida rápida tras el tropiezo ante los transandinos y los tantos necesarios para recuperar la confianza.

Chile enfrentó a México en la jornada dominical.
Chile enfrentó a México en la jornada dominical. Foto: Alejandro Pagni/Santiago 2023 vía Photosport

“Queremos ir por otra final y enfrentar de nuevo a Argentina. Intentaremos llegar a esa instancia. Estamos bien, concentrados, con el foco”, anticipaba el Head Coach, horas antes del compromiso clave ante la escuadra norteamericana. Sus pupilos respondieron a las palabras del entrenador y mostraron que no habían perdido de vista el objetivo.

Después de un segundo cuarto sin movimientos, en el tercer período, Juan Ignacio Amoroso fue el encargado de anotar el tercero. Poco tiempo pasó para que José Hurtado se inscribiera en el marcador. La balanza ya estaba inclinada para un lugar. Solo restaba saber cuantas anotaciones serían en esta jornada dominical.

La fiesta en las gradas, una tónica que se ha mantenido en Santiago 2023, siguió durante los últimos 15 minutos, llegó la cifra definitiva en el marcador. Franco Becerra empujó la bocha en el área pequeña y anoto el quinto. Con eso, Los Diablos se dedicaron a administrar su ventaja, siempre más cerca del área contraria. Con el 5-0 consumado, el próximo desafío será el miércoles a las 20.15, cuando busquen el paso a la final ante Canadá.