Lejos del podio: Ignacio Cornejo paga caro sus problemas mecánicos en la penúltima etapa del Dakar

Nacho Cornejo en pleno Dakar. (Foto: Prensa HRC)

Tras acusar fallas, el único chileno con posibilidades reales de quedar en el podio en motos se alejó del objetivo a falta de solo una etapa para el fin de la competencia.

Ignacio Cornejo era uno de los principales favoritos a estar en el podio del Dakar 2024 luego quedarse con el primer puesto en al menos tres etapas previas. Sin embargo, no pudo repetir las buenas actuaciones anteriores, que en algún momento lo tuvieron liderando la clasificación general de las motocicletas, pues en la etapa once de la competencia, los problemas mecánicos lo condenaron al 17° lugar del penúltimo día, quedando casi sin opciones de podio.

En la que debía ser una de sus últimas balas para conseguir el mencionado podio, terminó siendo todo lo contrario. El corredor de Honda, culminó los 180 kilómetros de especial y 107 de enlace, con un tiempo de 05.17′25′' luego de que su moto presentara problemas mecánicos. A raíz de lo anterior, quedó a lejanos 25 minutos del ganador del día, el botsuano Ross Branch (04.51′57′'). En segundo lugar y a solo 32 segundos del ganador, apareció el estadounidense Ricky Brabec, con un tiempo de 04.52′ 29′'. El podio de la jornada lo completó el piloto francés, Adrien Van Beveren, que con 04.55′14′' se ubicó a tres minutos y 17 segundos del primer lugar.

Con este resultado, el iquiqueño, a pesar de mantenerse en el cuarto puesto de la tabla general de las motos, quedó a casi 40 minutos del líder, el norteamericano ya mencionado Ricky Brabec. El chileno, si quiere por lo menos pelear un puesto entre los tres primeros, deberá llevar a cabo una carrera prácticamente perfecta en la última etapa, además de esperar que el tercer lugar, ocupado actualmente por Van Beveren, cometa algún error, pues actualmente se encuentran a prácticamente 24 minutos de distancia.

El otro piloto nacional compitiendo en motos, Pablo Quintanilla, tuvo también una mala jornada. El también corredor de Honda obtuvo un tiempo de 05.09′31′', apareciendo recién en la decimosegunda posición de la etapa, a 17 minutos y medio del líder. Con esto, el oriundo de Valparaíso se ubicó en la posición 17° de la tabla general, a más de cinco horas del primer lugar.

Categoría Challenger

A pesar de romper tres neumáticos en la jornada de ayer (siendo rescatado por el brasileño Rodrigo Varela), Francisco Chaleco López logró mantenerse en el tercer puesto de la clasificación general de la categoría Challenger. Sin embargo, esta jornada perdió terreno en la etapa 11 al finalizar en la octava posición, quedando a 27 minutos y 50 segundos del ganador del día, el argentino Nicolás Cavigliasso. Este lamentable resultado le significo salir del podio.

El piloto nacional deberá jugarse todas sus oportunidades mañana, en la última etapa de la competencia, pues solo se encuentra a 3 minutos y 40 segundos del lituano, Rokas Baciuska, quien ocupa el tercer lugar de la tabla general.

Mañana se llevará a cabo la última etapa del Rally Dakar 2024 en Arabia Saudita. Los pilotos deberán completar una distancia de 328 kilómetros en total, que se desarrollarán entre Al Ula y Yanbu y que definirán al campeón de esta edición.