Fortaleza clasifica a su primera final continental y va por la Copa Sudamericana

Fortaleza es el primer finalista de la Sudamericana.

El cuadro brasileño logra la máxima instancia de un torneo internacional en tan sólo cuatro participaciones y ahora espera rival entre Defensa y Justicia y Liga de Quito.

La Copa Sudamericana, en su versión 2023, ya tiene su primer finalista. Se trata de Fortaleza, el cuadro que es recordado en Chile por eliminar a Colo Colo en la Copa Libertadores 2022 y luego fichar, en polémica operación, a su mejor delantero: Juan Martín Lucero.

Pero las polémicas quedaron atrás y hoy el cuadro tricolor accede a su primera gran definición internacional, dejando en el camino al siempre complicado Corinthians y luchando contra su propia historia: los dirigidos por Juan Pablo Vojvoda sólo tenían tres participaciones internacionales y esta era la primera vez que competían por un desenlace.

Más, eso no se notó en el estadio Castelao, donde los locales buscaron el gol que desnivelara la llave desde el primer minuto (en la ida empataron a uno) e impusieron un buen ritmo en el primer tiempo. Pero los del Timao resistieron de buena manera y hasta se crearon un par de ocasiones de gol, por lo que ambos elencos se fueron al descanso con la sensación de que el partido estaba para cualquiera.

Más, en el complemento, los anfitriones salieron a matar. Y en sólo cuatro minutos abrieron la cuenta, gracias al oportunismo de Yago Pikachú: el brasileño captura un balón que estaba dando vueltas por el área y con un remate a quemarropa vence al portero Cássio.

Gol que desorientó a los blancos y que aleonó a los del estado de Ceará, los mismos que aprovecharon sus buenos minutos para aumentar la cuenta. Tras un doble centro desde la derecha, Guilherme Tinga cabecea al primer palo y desata el delirio de su fanaticada.

El resto del encuentro fue más bien un intento desesperado de la entidad paulista de torcer el destino, pero la historia ya estaba escrita y el segundo torneo más importante de América tendrá un debutante en su partido decisivo.

Duelo que se jugará el próximo 28 de octubre, en el estadio Domingo Burgueño Miguel, en Punta del Este, Uruguay. Cita a la cual deben llegar Liga de Quito o Defensa y Justicia, los cuales jugarán este miércoles a las 19 horas y cuenta con un marcador favorable en la ida para los representantes de Ecuador (3-0).