El Ironman 70.3 de Pucón finaliza sus competencias preliminares

Con el Promotional Race, el Ironman 70.3 de Pucón cierra sus competencias preliminares. Foto: Prensa y Comunicaciones CDUC

Este viernes se cerraron las carreras previas en la región de la Araucanía. La denominada Promotional Race, donde participaron deportistas principiantes que iban entre los 18 años en adelante, fue la última actividad antes de la competencia principal.

El Ironman 70.3 de Pucón entra en tierra derecha. A dos días de la principal competencia, culminan las carreras previas. Este viernes se llevó a cabo el Promotional Race, donde participaron deportistas principiantes que iban entre los 18 años en adelante.

A diferencia del máximo evento, que tendrá distancias de 1.900 metros de natación en el lago Villarrica, 90 kilómetros de ciclismo y 21 kilómetros de trote, esta competencia consideró un circuito de 375 metros de nado, 10 km de ciclismo y 2,5 de trote.

Los ganadores fueron Lucas Álvarez, en la categoría varones de entre 18 y 29 años, con un tiempo de 00:38:45, Claudio De La Vega, entre los de 40 y 49, con una marca de 00:39:12, Robinson Beltrán en las edades de 30 a 39, cronometrando 00:39:34 y Matías Ossa, entre los competidores mayores de 50, cuando el reloj decía que llevaba 00:42:29 desde su salida.

Culminó el Promotional Race en Pucón.
Culminó el Promotional Race en Pucón. Foto: Prensa y Comunicaciones CDUC

En tanto, en damas, las ganadoras fueron Pauline Vial, entre los 40 y 49, con una marca de 00:40:08, Macarena Toro entre las triatletas de 18 a 29, en un tiempo de 00:43:14, Christine O´Ryan, entre las edades de 30 a 39, logrando completar el recorrido en 00:43:21 y Macarena Palma ganó la competencia en la categoría de más de 50, en 00:49:35 minutos.

Todo listo

Las competencias preliminares de fueron iniciadas el jueves con el Kids Challenge, que reunió a deportistas que iban desde los siete a los 19 años. Ese día, los ganadores fueron Andrés Gras, entre los varones de 18 y 19, (16-17), Ignacio Flores (16-17), Sergio Maza y Luciano Carrizo (14-15), Mateo Godoy (12-13), Eduardo Cerda (10-11) y Sven Barckhahn (7-9).

Por su parte, en la categoría femenina, ganaron Fernanda Orellana (18-19), Sol Ottenhsimer (16-17), Fernanda Machuca (14-15), Francisca Morales (12-13), Julieta Cáceres (10-11) y Rosario Chamorro (7-9).

Una vez culminadas ambas competencias, se realizó un ejercicio de seguridad, donde se simuló un accidente de nado. “Hemos modificado el trayecto, con lo cual se podría extraer a competidores a la carpa médica. Esto le daría continuidad a las prueba ante una eventualidad”, declaró Christopher Pons, director de la competición.

Sin embargo, toda la concentración está puesta en el domingo. Ese día es la carrera principal. El Ironman 70.3 de Pucón, donde participarán triatletas de Chile, Brasil, Estados Unidos, Argentina, México, Canadá y España. En el caso de los corredores nacionales, este año son Vicente Trewhela, Martín Ulloa, Ramón Bustos Zapata, Martín Baeza Muñoz, Nicolás Sáez y Roberto Rivera, en la categoría varones; mientras que en damas están Bárbara Riveros, Macarena Salazar y Florencia Vásquez.

La triatleta multicampeona es la gran favorita. Llega con el objetivo de lograr su sexta coronación en la región de la Araucanía, luego de quedar relegado al segundo puesto el año pasado ante la brasileña Luisa Baptista.