El Betis de los chilenos cae en los penales y perderá el trono de la Copa del Rey

Claudio Bravo fue titular en el duelo ante Osasuna. FOTO: @Osasuna

El equipo de Manuel Pellegrini, con Claudio Bravo en la cancha, es eliminado en los octavos de final del torneo. Iguala 2-2 con el Osasuna en 120 minutos y, luego, es superado 4-2 en la tanda desde los 12 pasos. Un objetivo menos para el Ingeniero.

La Copa del Rey tendrá un nuevo campeón. El Betis falló en su objetivo de retener la corona. Quedó eliminado en tanda de penales. En un duelo parejo, igualó 2-2 con el Osasuna en 120 minutos de juego. Y en la definición desde los 12 pasos, el equipo de Manuel Pellegrini no estuvo lo suficientemente certero. Claudio Bravo, titular en la jornada, no pudo atajar ninguno.

Después de su ajustada caída ante el Barcelona, por la Supercopa española, el equipo del Ingeniero asumía un nuevo reto, uno especial porque es el campeón defensor del torneo de Su Majestad. Considerando ese factor, y que también su rival era un club de Primera División, la rotación implementada por el DT nacional fue bastante relativa. El equipo alineado fue mayoritariamente titular. Tal como en Arabia Saudita, Claudio Bravo fue el arquero titular. Mientras, Germán Pezzella y Borja Iglesias iniciaron en la banca. El que ya no está en el equipo es el lateral Alex Moreno, transferido al Aston Villa.

Los béticos arrancaron con gran ímpetu, saliendo al campo con hambre. Manejaron el balón en busca de generar espacios en el contrario. Encontraron el arco en los 12 minutos, con gol de Luiz Henrique, sin embargo se anula el tanto debido a que la pelota salió de la cancha en la jugada previa al remate del brasileño.

Lamentablemente para las pretensiones de Pellegrini, esa fuerza con la que entró al partido el Betis fue disminuyendo. Los intentos se hicieron más estériles. En el arco propio, Bravo tampoco sufría. De hecho, Osasuna no registró remates a portería en el primer periodo. En los 45′, un tiro libre de Willian José obligó a una estirada del golero Herrera, para rechazar. Sin goles se fueron al descanso, en un duelo que prometía mucho más.

Para fortuna del espectáculo, el duelo se animó en el complemento. Ataques de lado y lado, pero con una leve superioridad para el Osasuna. En los 55′, el chileno Bravo intervino de gran manera con un achique, aunque la jugada fue sancionada con fuera de juego. El escenario estaba completamente abierto en el Benito Villamarín. Antes de la hora de partido, Pellegrini metió dos cambios, para mejorarle el rostro a su escuadra. Entraron Borja Iglesias y Aitor Ruibal.

Las cosas del fútbol: cuando el Betis no estaba haciendo su mejor labor, abrió la cuenta. En los 62′, el portugués William Carvalho metió el 1-0 para los andaluces, empalmando el balón tras un mal rechazo de un zaguero rival. De igual manera, la ventaja era mínima para los verdiblancos, ya sea en el marcador y en el desarrollo del juego.

Para tratar de encausar la clasificación, el Betis buscó controlar la pelota lejos de su área. Y ante cualquier ataque de los de Pamplona, alineaba dos líneas de cuatro para el bloqueo. A cuatro minutos del final del tiempo regular, Borja Iglesias falló el 2-0, lo que era ponerle el sello a la victoria. Su remate fue desviado por Herrera.

Esa opción desperdiciada por el Panda retumbó en los descuentos, porque el Osasuna llegó al empate. En el primer minuto de tiempo añadido, David García arremete por el segundo palo y gana un cabezazo, para batir a un Bravo que no pudo responder. Empate 1-1 y, por consiguiente, prórroga.

El partido fue tan ajustado que el 2-1 del Betis se celebró con mucha efusividad. Aprovechando los espacios en la zaga visitante, Borja Iglesias enfrenta al arquero y cede el balón al senegalés Sabaly, quien define a placer, con el arco libre, en el minuto 103. Pero el partido daba para más. Partiendo la segunda parte del alargue, Rubén García puso el 2-2 con un remate bajo. Como la igualdad no cambió, se fueron a los penales.

El Osasuna ganó 4-2, acertando todos sus remates. Por su parte, el Betis falló sus dos últimos, de Canales y Rodríguez. Una eliminación que duele en Heliópolis. Un objetivo menos para Pellegrini. En otro duelo del día, el Valencia dejó en el camino al Sporting de Gijón, que no contó con Ignacio Jeraldino. Para este jueves, se aguardan los encuentros del Barcelona y del Real Madrid.