Chile suma dos medallas de bronce en las categorías dobles de pelota vasca

Natalia Bozzo y  Magdalena Muñoz ante María Borges y Diana Rangel.
Natalia Bozzo y Magdalena Muñoz ante María Borges y Diana Rangel. Foto: Alex Diaz/Santiago 2023 vía Photosport

La dupla femenina del frontenis, Magdalena Muñoz y Natalia Bozzo, y el dúo de trinquete masculino, de Julián Stabon y Esteban Rompero, se suben al podio en Santiago 2023.

Una nueva cosecha positiva tuvo el Team Chile en la disputa de la pelota vasca. Este domingo, la escuadra nacional sumó dos medallas de bronce en la disciplina. Además, cayó en otras dos disputas por el tercer lugar en distintas categorías. Esto se suma a la buena actuación sabatina, donde también hubo dos preseas.

La acción inició temprano en las finales dobles. Primero, el dúo compuesto por Julián González y Jesús García cayó ante los argentinos Lorenzo Cardozo y Emiliano García en la disputa por entrar al podio del frontenis masculino. Los parciales de 15-9 y 15-8 indicaron que fue 2-0 para los transandinos.

Los triunfos llegaron con la dupla femenina del frontenis. Magdalena Muñoz y Natalia Bozzo se impusieron frente a las venezolanas María Borges y Diana Rangel. 15-11 y 15-9 fueron los marcadores decisivos para la dupla nacional, que se colgaba la tercera medalla en el deporte pelotari. La victoria se repetía en la categoría trinquete dobles masculino, donde Julián Stabon y Esteban Rompero vencía a la dupla uruguaya compuesta por Manuel Pelua y Andrés Pintos. Era un 2-0 logrado con un primer tiempo de 15-8 y uno segundo de 15-14. Este último fue una disputa de 33 minutos que hizo que el encuentro se extendiera por más de una hora, entregándole una cuota de emoción importante a la medalla.

Hubo una chance de seguir entrando a los podios. Sin embargo, Maritxu Bastarrica y Emilia Domínguez no pudieron ante las charrúas Agustina Cuestas y Sofía Vicente en la definición del bronce en trinquete dobles femenino. Iniciaron con el pie derecho al ganar por 15-13. Sin embargo, un parcial de 4-15 las obligó a definir todo en el juego de desempate. Allí las forasteras fueron siempre superiores y ganaron por 10-0.

En total, el Team Chile sumó cuatro medallas en pelota vasca.
En total, el Team Chile sumó cuatro medallas en pelota vasca. Foto: Alex Diaz/Santiago 2023 vía Photosport

Fin de semana redondo

Chile ya venía sumando buenos resultados en pelota vasca. El sábado, Renato Bolelli obtuvo el bronce en paleta de goma individual masculino. El chileno se impuso en la definición ante Alejandro González. El atleta de 18 años, no tuvo mayores problemas y superó al cubano con un marcador de 2-0. El nacional triunfó en la primera manga con un 15-11, en 18 minutos. En el segundo parcial, en tanto, se impuso por 15-3, en solo 10 minutos, completando un total de 28.

Los resultados del joven deportista fueron una caída ante Federico Fernández, de Argentina, otra derrota ante el mexicano Isaac Pérez, y otro triunfo ante el cubano González. Además sumó una victoria por W.O ante el boliviano Carlos Miranda.

Historia similar a la vivida por Rosario Valderrama también se subió al podio en los Juegos Panamericanos. La pelotari chilena se impuso por 2-0 a la cubana Laura Álvarez Prado, por parciales de 15-8 y 15-3, alcanzando la medalla de bronce en la paleta de goma femenina.

La arquitecta de profesión sumó derrotas ante la argentina Sabrina Andrade, la mexicana Marifer Noriega y ante su misma rival de la definición por el tercer lugar. Además, venció a la uruguaya Macarena Morell. Con esos números lograba instalarse entre las tres primeras de su categoría.