Campeones en Brasil: Eduardo Vargas y Erick Pulgar se coronan en los torneos estaduales

Eduardo Vargas festeja con la medalla del título del torneo Mineiro. FOTO: Flickr Atlético Mineiro

Tanto el delantero del Atlético Mineiro como el mediocampista del Flamengo participaron en las definiciones de los campeonatos. El Galo se quedó con el Mineiro superando a Cruzeiro, mientras que el Mengao es el monarca del Carioca.

Fue día de definiciones y títulos en Brasil, con las finales de los campeonatos estaduales, a una semana de que arranque el Brasileirao. Dos futbolistas chilenos festejaron con sus respectivos clubes. Se trata de Eduardo Vargas y Erick Pulgar, quienes fueron campeones con Atlético Mineiro y Flamengo.

El desenlace del Campeonato Mineiro tuvo a los dos poderosos de Belo Horizonte, Cruzeiro y Atlético Mineiro, ambos dirigidos por técnicos argentinos con pasado en Chile: Nicolás Larcamón y Gabriel Milito. El Galo se impuso por 3-1 en la final de vuelta para quedarse con el trofeo, considerando que la ida acabó en un empate 2-2. Los goles de Renzo Saravia (65′), Hulk (77′) y Gustavo Scarpa (90′+3′) le dieron la victoria al elenco albinegro. El descuento fue de Mateus Vital (52′).

Vargas, retornado a la selección chilena en los primeros amistosos de la era Gareca, ingresó en los 68 minutos. De a poco está sumando mayor rodaje, toda vez que ‘Turboman’ estaba apartado con Luiz Felipe Scolari. Es el quinto título estadual consecutivo para el Atlético y el primer de Gabriel Milito en el club, en su segundo partido dirigido.

Es la corona número 49 del Galo en el Campeonato Mineiro, que data desde 1915. Aumenta la diferencia en el palmarés, ya que Cruzeiro se queda en las 38 estrellas. El tercero es el América Mineiro, el mismo que goleó a Colo Colo en la Copa Sudamericana del año pasado, con 16 títulos.

También fue campeón el Flamengo. El Mengao había hecho gran parte de la tarea en la ida de la final del Campeonato Carioca, al vencer por 3-0 al Nova Iguaçu. La revancha asomaba como un trámite para la escuadra que dirige Tite. Bastó con un triunfo de 1-0 para sellar la consagración. El único gol fue de Bruno Henrique, en los 74′.

Erick Pulgar fue titular en el Rubro-Negro y salió reemplazado en los 82′. El ex Galatasaray, quien se perdió los amistosos de la Roja en Europa, compartió el mediocampo con los uruguayos Nicolás De la Cruz y Giorgian De Arrascaeta. Es el segundo campeonato para el chileno Pulgar en el club, tras la Copa Libertadores de 2022.

El Fla alcanzó su título 38 en el Cariocao, siendo el más ganador de Río de Janeiro. Le sigue Fluminense, con 33; Vasco da Gama, con 24; y Botafogo, con 21 trofeos.